徳島の代表的なおみやげ

徳島の代表的なおみやげ

阿波晩茶

乳酸菌で発酵させたお茶で、爽やかな旨味と酸味が特徴。徳島県の上勝・相生地方特産。

れんこん

徳島県の生産量は全国2位。主に吉野川の下流域で生産されています。ビタミンCやカリウムが豊富です。
主な加工品:れんこんチップス、れんこんパウダー、ピクルスなど

阿波尾鶏(あわおどり)

徳島の地鶏。低脂肪でコク・甘み・旨みが多く、やや赤みを帯びた肉色と適度な歯ごたえが特徴。
主な加工品:カレー、焼き鳥、スープ等

和三盆糖(わさんぼんとう)

徳島県と香川県の一部でしか生産されない、高級砂糖。江戸時代から伝わる伝統的な製法で手作りされた、きめ細やかなお砂糖です。

そば米ぞうすい

そばの実を鶏、人参等とともに煮た、徳島の伝統的なお吸い物。プチプチした食感のそばの実が楽しめます。

御膳みそ(ごぜんみそ)

香りや後味に甘みを感じる甘口のみそ。大豆より米麹の割合が高い、徳島特産のお味噌です。

ゆこう

ユズとダイダイが自然交配してできた「幻の果実」。酸味がまろやかで、香りも良い。
主な加工品:ポン酢、ビール、ゼリー等

ご当地カレー

空港の地元・松茂町にある海上自衛隊が開発した「金曜日の金時カレー」や、阿波尾鶏のもも肉がまるごと1本入った「阿波尾鶏カレー」など、たくさんの種類があります。

鳴門わかめ

鳴門の渦潮が育てたわかめは、深い色、豊かな風味、シコシコとした歯ざわりが特徴です。

大野海苔

徳島県ではどの家庭にも常備されている!?定番の味付け海苔。甘辛くピリっとくる、クセになる味です。

フィッシュカツ

魚のすり身にカレー粉、唐辛子等を加え、パン粉をつけて揚げたもの。両面をカリっと焼き、マヨネーズを付けると最高のおつまみに。

竹ちくわ

天然竹にすり身を巻き付け、こんがりと丁寧に焼き上げたちくわ。徳島県小松島市の特産品。

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